甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 正文

甘肃加强人力资源社会保障信息化建设

发布时间:2013-04-07 12:32:21   阅读次数:3443

甘肃加强人力资源社会保障信息化建设

 

    近年来,甘肃省人力资源社会保障厅认真贯彻我部决策部署,坚持把信息化建设作为人力资源和社会保障事业发展的基础支撑工作来抓,加强组织协调,强化工作措施,整体工作取得了突破性进展。截止2012年年底,城乡居民社会养老保险信息系统在全省87个县区(含嘉峪关市)全面部署运行,各地审核入库1199万参保人员数据,参保人员100%纳入系统管理,为238万享受待遇人员发放养老金1.29亿元,有47万人就近通过农行、农信社基层网点缴纳养老保险费0.69亿元。信息网络延伸到基层1308个乡镇、街道,接入服务终端2724个。信息系统全面上线运行结束了城乡居民社会养老保险工作手工经办历史,参保群众仅需在办理首次参保登记、到龄退休时到各地人社部门,其余缴费和领取养老金等业务可就近在省农行、省农信社基层营业网点办理,简化了城乡居民参保程序,提高了办事效率,规范了业务经办,提升了内控水平,杜绝了虚报冒领,加强了基金监管。

    一、政府重视,支持有力

    省委、省政府高度重视人力资源社会保障信息化建设这项民生工程。在金保工程推进过程中,2009年3月至6月,省政府分管领导多次召集人社、发改、财政、工信委负责同志专题研究金保工程建设,确立了“覆盖城乡、就业社保、收发支付、数据集中、卡为载体、打开银行”,实施省级大集中建设的总体思路。2011年7月,在省人社厅上报的《甘肃省社会保险与就业信息信息系统建设方案》(以下简称《建设方案》)上,省委副书记、省长刘伟平作出重要批示:“人社信息化建设事关改善和保障民生,涉及老百姓切身利益,必须要以高度负责的精神,保证建设质量,加快建设进度,尽快投入使用。”在项目推进过程中,省委常委、副省长咸辉经常过问,适时指导,亲自出席2012年6月27日召开的全省城乡居民社会养老保险信息系统正式运行暨社会保障卡建设视频会议,要求省人社厅要集全系统之力把这项重大民心工程抓紧抓好。该项目省级预算1.18亿元,在立项审批和资金保障等方面,省发改委、省工信委、省财政厅给予了大力支持。

    二、博采众长,高点起步

    针对甘肃省经济条件较差,信息化建设相对滞后的实际,省政府分管领导指出,要“博采众长、后来居上”。从2009年下半年开始,围绕调整思路和项目实施,省人社厅主要领导、分管领导亲自带队,组织省直相关部门、省内信息化专家、人社系统部分同志赴上海、辽宁、山东、天津、湖北、内蒙、宁夏等11个省市学习考察,开阔了眼界,启发了思路。在认真借鉴其他地区先进经验的基础上,编制了总体建设方案,确立了全省统一标准、统一建设、统一应用、高起点建设的指导思想。《建设方案》主要有三个特点:一是按照全国社会保障一卡通的工作要求,全省数据实施省级大集中;二是一体化建设城乡居民社会养老保险信息系统,率先实现了城乡居民社会养老保险“同人同省同库”;三是积极借助银行渠道开展服务,城乡居民社会养老保险信息系统通过与省农行、省农信社数据中心对接,参保群众可以就近在两家银行任何一个基层营业网点办理缴费和领取待遇等相关业务。

    三、上下合心,全力推进

    一是强化组织领导。省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波亲自担任厅信息化领导小组组长,一季度主持召开一次信息化领导小组会议,及时研究解决信息化建设的重点问题;分管领导每月召开一次专题会议,听取工作进展汇报,安排部署下一阶段工作。成立了就业、社会保障卡、城乡居民社会养老保险信息系统三个项目推进办公室,五位厅级领导分工负责,同步推进。批准厅综合信息办公室参照公务员管理,选调一批年轻转业干部充实到厅综合信息办,为加快推进信息化建设提供了组织和人员保障。二是坚持多措并举。主要是:实行目标责任管理,将信息系统上线纳入人社厅目标责任管理;开展业务培训,从2011年11月起,不间断、反复培训14个市州、86个县区业务骨干达到1116人次;定期进行通报,对各县区上线运行情况每月通报一次,进入12月后改为十天一通报;注重典型引路,将11月底前全部上线的甘南州、金昌市、张掖市三市州的经验材料印发各地,要求各地比学赶超;加强督查督办,分管厅领导亲自带队赴基层县区、乡镇调研督查;12月初,以厅信息化领导小组名义向未完成任务的11个市州人社局一把手发函督办,建设进度明显加快。三集中力量攻关。进入系统上线关键时期,一些市州分管领导亲自过问督办,及时进行指导;各市州、县区人社局一把手亲自抓,分管局长具体抓、现场抓、蹲点抓,真正把这项重要工作抓在了手上,落到了实处;各级信息化工作人员不分昼夜,加班加点,顺利完成了数据采集、审核入库和系统正式运行任务。甘南藏族自治州人社局在维稳任务艰巨、工作环境艰苦的情况下,下派干部到县区、到基层乡村牧区,一手抓维稳,一手抓上线,在全省率先实现了所辖县区全部上线运行。

    2013年是甘肃省人力资源社会保障信息化建设全力攻坚之年,今年确定的主要任务包括三项:一是大就业信息系统建设。去年11月完成项目公开招标采购,目前已进入需求调研和软件开发阶段,系统建成后将覆盖省、市州、县区、街道乡镇、社区五级工作机构,有力支撑就失业管理、劳务输转、人才招聘、就失业登记、劳动监察等各项业务工作,该系统计划2013年6月试运行。二是社会保障卡信息系统建设。按照《甘肃省社会保障卡建设实施方案》工作要求,全省要统一标准规范体系、统一注册管理制度、统一密钥管理体系、统一厂商管理制度,建设全省统一的社会保障卡管理系统,加快建立全省社会保障卡初始化中心,项目预计2013年7月底完成。同时要加快社会保障卡发放进度,年底前完成累计持卡人员达到500万的硬任务。三是社会保险信息系统建设。已向各地印发了《全省社会保险信息系统建设实施方案》,建成后将有效支撑全省社会保障“一卡通”业务应用,该系统预计2013年12月试运行。