甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 正文

2013年全省人力资源和社会保障信息化建设在三个方面取得新突破

发布时间:2013-04-07 12:30:34   阅读次数:3449

2013年全省人力资源和社会保障信息化建设

在三个方面取得新突破

    人力资源和社会保障部《2013年人力资源和社会保障信息化工作要点》下发后,甘肃省人力资源和社会保障厅信息化领导小组及时组织相关成员单位负责人学习讨论,认真总结去年全省人社信息化建设取得的成绩和存在的问题,精心研究今年全省人社信息化工作,确定2013年为全省人社信息化攻坚之年,力争在三个方面取得新突破:

   一是完成全省“大就业”信息系统建设。以劳动99、劳动关系管理系统、劳动保障监察执法监督系统、劳动人事争议调解仲裁管理系统等四个全国统一软件为基础,跨业务领域进行信息系统整合开发,建设全省“大就业”信息系统。实现就业、失业、劳动监察、劳动关系、人力资源市场、劳务输转、仲裁、职业技能鉴定与培训等等业务的信息化管理与服务。信息系统覆盖省厅、市州、县区、街道乡镇、社区五级工作机构,4月底完成软件开发,6月底完成软件测试并试运行,年底前正式运行。

    二是发放全省统一的社会保障卡。按照全省“统一标准规范、统一注册管理、统一密钥管理、统一厂商管理”的原则,建设省级社会保障卡初始化中心,开发部署全省社会保障卡管理系统;完成城乡居民社会养老保险参保人员信息库与公安人口基本信息库的数据比对、审核工作;以城乡居民社会养老保险参保人员为重点,发行加载金融功能的社会保障卡,年底前全省统一的社会保障卡持卡人数达到500万人以上。

    三是开展全省“五险合一”社会保险管理信息系统建设。以社会保险核心平台“三版”为基础,按照“全省数据大集中、五险合一、打开银行、全省社会保障一卡通”的要求,开发部署全省社会保险信息管理系统,支持养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险业务管理与服务的网络化、信息化。实现各险种统一登记、统一核定、统一征缴和统一稽核管理,省内社会保险异地实时结算;整合社会保险各业务,通过金融机构代缴代发业务,方便群众就近缴纳社会保险费,领取社会保险待遇,实现一站式服务;力争年底前完成统一软件开发,与城乡居民养老保险信息系统、大就业信息系统无缝对接,形成全省城乡一体化的人力资源和社会保障信息服务平台。