甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 正文

兰州牛肉拉面亮相国际人才交流大会尹蔚民部长在甘肃馆品尝和赞誉了兰州牛肉拉面

发布时间:2012-12-28 15:44:26   阅读次数:151782

 

兰州牛肉拉面亮相国际人才交流大会 

尹蔚民部长在甘肃馆品尝和赞誉了兰州牛肉拉面

 

 

       12月10-11日,第十一届中国国际人才交流大会在深圳市会展中心开幕。来自80多个国家和地区,全国人社及外专系统、著名企业等近万名代表参会,兰州牛肉拉面技能展示成为大会展馆的亮点之一。

    中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民莅临甘肃高技能人才展馆,品尝并赞誉了兰州牛肉拉面。甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校在第十一届中国国际人才交流大会甘肃馆,充分展示了技能风采,传播了甘肃名片。

    本届大会由国家外国专家局和深圳市政府主办,大会围绕“融全球智力,促共同发展”主题,以“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化”为目标,开展广泛的人才、智力交流。由甘肃省人力资源和社会保障厅组织兰石集团、白银有色金属公司、甘肃省职业技能鉴定指导中心等10余家企业、院校等高技能人才成果,参加了第十一届中国国际人才交流大会。

    兰州牛肉拉面技能人才展示是甘肃省在本届大会上重点推出的项目。甘肃展区前,搭起了面案和汤锅,陈设了制作兰州牛肉拉面的40余种原料,甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校的技能人才现场和面、拉面、煮面,为前来参观的海内外嘉宾表演兰州牛肉拉面专项职业技能。精湛的拉面技能展示、飘香的牛肉拉面香味,吸引中外专家和参观者不断聚拢而来,不一会儿,前来品尝正宗兰州牛肉拉面的人排起了长长的队伍。展会上的兰州牛肉拉面炙手可热,供不应求,品尝者都纷纷称赞兰州牛肉拉面色香味美,名不虚传,仅在参展期间送出的兰州牛肉拉面多达近400碗。

    为了贯彻落实十八大提出的“提高劳动者就业创业能力,增强就业稳定性”,促进和扩大就业、保障改善民生的一系列方针、政策,全力落实甘肃省委、省政府转型跨越目标和富民兴陇战略,甘肃省人力资源和社会保障厅组织开发了《兰州牛肉拉面制作专项职业能力考核规范》,并已经国家人力资源和社会保障部批准,成为我国现有133个专项职业之一。《规范》从提升劳动者技能水平入手,对兰州牛肉拉面制作的技能提出了明确要求,从而使兰州牛肉拉面从色、香、味、形上有了统一的标准,为推动兰州牛肉拉面品牌规范化、职业化、产业化发展奠定了坚实的基础。

    今年3月26日,我省已全面启动了兰州牛肉拉面专项职业能力考核鉴定工作,并免费上门对“兰州牛肉拉面专项职业能力示范店”进行了评定和授牌工作,目前,已有近200名拉面师取得了《兰州牛肉拉面专项职业能力证书》,甘肃、北京、上海、广东、福建、宁夏等地的26家兰州牛肉拉面店取得了“兰州牛肉拉面专项职业能力示范店”资格。

 

第十一届中国国际人才交流大会开幕式现场

甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校的技能人才现场展示拉面技能

第十一届中国国际人才交流大会甘肃展馆前代表们排队品尝兰州牛肉拉面

精湛的兰州牛肉拉面技能展示吸引与会中外嘉宾驻足参观

飘香的兰州牛肉拉面吸引众多参展者品尝

工作人员精心布置甘肃展馆兰州牛肉拉面展台