甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 正文

上海首家兰州牛肉拉面专项职业能力示范点挂牌

发布时间:2012-12-12 17:42:37   阅读次数:3736

上海首家兰州牛肉拉面专项职业能力示范点挂牌

 

   

抓住专项职业 提升技能水平

兰州牛肉拉面国家专项职业能力推动产业发展

 

    12月6日,兰州牛肉拉面国家专项职业示范店评定授牌工作在上海市中山北路“敦煌楼”兰州牛肉拉面店隆重举行。

    上海市“敦煌楼”,是继北京飞天大厦、“燕兰楼”朝阳店,广州“陇上荟”,银川“顶牛”76分店、厦门市“金味德”评定授牌之后,又一家被正式评定为“兰州牛肉拉面国家专项职业能力考核示范店”的品牌企业。作为全国各地的首批示范店,将担负提升兰州牛肉拉面品牌质量、提升从业人员专项技能的使命,并为兰州牛肉拉面品牌规范化、职业化、产业化发展,发挥重要的示范和引领作用。

    据介绍,甘肃省人社部门积极贯彻党中央、国务院关于积极促进和扩大就业、保障改善民生的一系列方针、政策,全力落实甘肃省委、省政府转型跨越目标和富民兴陇战略,紧紧抓住国家《兰州牛肉拉面制作专项职业能力考核规范》实施和考核鉴定试点工作的大好机遇,积极推进兰州牛肉拉面规范化、职业化、产业化发展。

    据甘肃省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波在授牌仪式上介绍,为了推动城乡劳动者实现技能成才、稳定就业,促进兰州牛肉拉面品牌规范化、职业化、产业化发展,国家人社部正式批准了由甘肃省人社厅拟定申报的《兰州牛肉拉面制作专项职业能力考核规范》,使兰州牛肉拉面成为了我国现有133个专项职业之一。国家《兰州牛肉拉面制作专项职业能力考核规范》的实施、专项职业考核鉴定的开展、专项职业证书的颁发和示范店的建立,是兰州牛肉拉面发展中的重大历史事件,也是兰州牛肉拉面品牌由传统作坊型向规范化、职业化、产业化发展的重要发展标志。

    据悉,“兰州牛肉拉面——国家专项职业能力考核示范店”考核评定工作,是继甘肃省人社厅受国家人社部委托开展兰州牛肉拉面——国家专项职业能力考核鉴定试点工作以来,由中国兰州牛肉拉面制作专项职业能力考核鉴定委员会、甘肃省人力资源行业协会、甘肃省职业技能鉴定指导中心,在对从业人员进行专项职业能力考核鉴定的同时,在全国范围对兰州牛肉拉面专门店、连锁店、酒店、宾馆等,按照“兰州牛肉拉面——国家专项职业能力考核示范店评定标准”开展的评定活动,以此规范从业人员职业技能,提升兰州牛肉拉面品牌质量,推进兰州牛肉拉面规范化、职业化、产业化发展,为兰州牛肉拉面走向全国、走向世界提供制度保障和技能人才支撑。国家人社部领导对兰州牛肉拉面专项职业能力考核鉴定及示范店评定活动给予了充分肯定。

 

甘肃省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波在授牌仪式上讲话

上海市人社局副局长应鸿庆在授牌仪式上致辞

甘肃省政府副秘书长、甘肃省驻上海办事处主任李耀先出席授牌仪式

授牌仪式由甘肃省人社厅副厅长杨俊斌主持

中国就业培训技术指导中心、国家人社部职业技能鉴定中心鉴定指导处调研员

徐玉萍致贺词

甘肃省职业技能鉴定指导中心主任史秉恒宣布兰州牛肉拉面国家职业能力专项

考核示范店评定结果

甘肃省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波(左),上海市人社局副局长应鸿庆(右)共同为上海首家兰州牛肉拉面国家专项职业示范店“敦煌楼”兰州牛肉拉面店授牌

授牌仪式现场

兰州牛肉拉面国家专项职业能力考核鉴定现场

兰州牛肉拉面国家专项职业能力示范店考评现场