甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

2012年国家外国专家局“两刊” 、“两网”引智宣传工作会议在我省嘉峪关召开

发布时间:2012-10-12 18:27:46   阅读次数:3431

2012年国家外国专家局“两刊” 、“两网”

引智宣传工作会议在我省嘉峪关召开

    2012年9月6日, 国家外国专家局“两刊” 、“两网”引智宣传工作会议在我省嘉峪关市召开。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆兵团及副省级城市的50多名代表参加了会议。国家外国专家局信息中心副主任王春,“两刊”总编辑梁伯枢等出席会议。

    国家外国专家局副局长刘延国在会上发表了题为《营造外籍人才圆梦中国的良好舆论环境》的讲话。甘肃省人社厅党组成员、省外国专家局局长孙宁兰和嘉峪关市副市长xxx致辞。

    国家外国专家局副局长刘延国明确提出,要把宣传工作重点转移到营造良好引智环境上来。他强调指出:“今天的引智宣传工作已经不能简单地满足于成果宣传,而要不断创新,通过深入调研,真实地反映我国引智综合环境的变化;客观反馈在华外籍专家的生活、工作需求以及对软硬件环境各类指标的评价,以便让政府部门了解真实情况,为其提供决策参考依据。这样才能形成从上到下的合力,造就一个软硬件水平高、具有国际吸引力的引智环境。”

    刘延国指出,“外专千人计划”的实施,特别是“中国梦”理念的提出,对引智宣传工作提出了全新要求。当前,经济全球化不可逆转,人才资源的全球化配置已成必然之势。现在外籍人才来华已不仅仅是为了在中国的建设中做奉献,更多的是怀抱着创业、发展的热望而来。中国这片蕴含着巨大发展潜力的热土就是他们憧憬的“新大陆”。因此,“要把中国的引进智力放在创造国际合作新平台的高度去宣传,要让我们自己认识到,引才引智是对外开放、追赶先进、走向世界的必然要求;要让外籍人才认识到,中国是创新创业、大有可为的好地方”;在具体策略上,就是要在吸收新传播理念的同时,把宣传工作“从单向宣讲转变为双向互动”,做到“把人才强国战略和更加开放的人才政策融会在与他们的对话、交流和娱乐当中”。

    国家外国专家局信息中心主任陈化北在会上介绍了《国际人才交流》和《专家工作通讯》的办刊宗旨和特色。他在讲话中指出,“两刊”是高端人才面对面交流的一个平台,具有鲜明的引智行业特色;近年来已形成了一些新的亮点,影响力在不断提高。国家外国专家局政府网和中国国际人才网内容也越来越充实,功能逐渐丰富;信息更及时、更便捷,互动性更强。“两刊”、“两网”是引智人自己的媒体,各级引智部门应该把它们当作宣传的主阵地。国家外国专家局法规与联络司司长韦大玮做总结发言,要求各地应认真贯彻落实会议精神,并对改进对外宣传方法、创新宣传手段、加强制度建设等提出了要求。