甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

关于在全省人力资源社会保障系统开展向陈家顺同志学习的通知

发布时间:2012-06-19 11:07:19   阅读次数:3254

 

 

关于在全省人力资源社会保障系统

开展向陈家顺同志学习的通知

 

甘人社党字〔2012〕32号

 

各市、州人力资源和社会保障局,厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    近日,人力资源和社会保障部决定,授予云南省沾益县人力资源社会保障局副局长、沾益县驻义乌市劳务工作站站长陈家顺同志“全国人力资源社会保障系统先进工作者”荣誉称号,并要求全国人力资源社会保障系统向陈家顺同志学习。

    为推动全省人社系统向陈家顺同志学习活动的广泛开展,组织和引导广大干部职工学习先进事迹、争当先锋模范,推进人力资源社会保障事业科学发展,现将我省人社系统开展向陈家顺同志学习活动有关事宜通知如下。

    一、充分认识学习陈家顺同志先进事迹的重要意义

    沾益县人力资源和社会保障局副局长陈家顺,在担任沾益县驻浙江义乌劳务工作站站长的4年多时间里,亲自组织近八千、间接带动一万两千多家乡农民工到义乌等地务工。每次带出家乡的工人,他都会全程跟踪、负责到底,而且事无巨细、不厌其烦,先后为农民工调解各类纠纷780余起,挽回损失16万余元,协调企业垫付农民工车费、伙食费、医药费7万多元,用自己的一言一行诠释了党员领导干部全心全意为人民服务的宗旨,被人们亲切地称作 “招工局长”。陈家顺同志的先进事迹,反映了一名基层党员领导干部贴心为民办实事的先进性和优秀品质;揭示了一名基层党员领导干部把工作的地点放在田间地头、幸福感来自农民致富、成就感来在百姓点头的朴素政绩观;体现出他甘于用全部的辛劳和智慧,改变基层面貌,推动社会进步的高贵品质。深入学习陈家顺同志的先进事迹,对于加强党员干部思想道德修养,增强对人民群众的深厚感情,保持共产党员先进性,增强各级党组织创造力、凝聚力和战斗力,推动经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。

    二、准确把握陈家顺同志先进事迹的精神实质

    陈家顺同志是一名基层干部,在他身上集中反映了一名基层党员干部心系群众、为民谋利的优秀品质,为我们树立了为政、干事、做人的榜样。

    一要学习他深入民间、体察民情的强烈责任意识。陈家顺同志为了解农民工的工作、生活环境,为打工者找到一份满意、可靠的工作,他先后5次“潜伏”在义乌和扬州的企业,应聘又脏又累的岗位,当了一名名副其实的农民工,考察了180多家招工单位。

    二要学习他一心为民、扎实为民办事的公仆情怀。在担任沾益县驻义乌劳务工作站站长期间,陈家顺同志努力为农民工调解各类纠纷,协调企业垫付农民工车费、伙食费、医药费,不畏艰险协调解决劳资纠纷,为农民工挽回十几万元的经济损失。

    三要学习他紧扣经济发展、变管理为服务的创新精神。陈家顺同志为做好招工宣传,详细了解企业用工信息,并针对群众关注的外出务工时的吃住行等方面的细节均作特别注明,为县、乡、村的干部动员宣传群众提供了第一手资料。特别是设身处地为农民工兄弟考虑,并尽可能提出更好的解决办法,用服务的办法开展群众思想工作,把话说到群众心坎里,得到了群众的信任,促进了问题的解决。

    四要学习他最大限度履职尽责、为群众利益不惜牺牲个人利益的苦干实干的优良作风。陈家顺同志作为负责劳务输出的副局长,心里装着群众,为群众利益不惜牺牲个人利益,为做好农民工工作“卧底”打工。为切实解决好农民工兄弟的生产生活难题,他背负着为人子、为人父的愧疚,毅然决然地告别母亲女儿,舍小家顾大家,最大限度履职尽责,不辜负党的嘱托和人民群众的期望,带着一批又一批的乡亲外出务工。

    三、确保学习陈家顺同志先进事迹活动取得实效

    各市、州人力资源和社会保障局,厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局要把开展向陈家顺同志学习活动作为一项重要任务来抓,高度重视,加强领导,精心组织,确保学习活动取得实效。

    一是要与学习贯彻省第十二次党代会精神结合。省十二次党代会提出了建设幸福美好新甘肃的重大使命和“八个发展取向”、“十大重点行动”。作为保障和改善民生、服务人才发展的重要职能部门,我们一定要立足部门实际,大胆开拓创新,以更加饱满的热情、更加务实的举措、更加优良的作风,确保省第十二次党代会确定的各项富民惠民的目标和人才支撑的任务要求得到全面落实,切实推进人社工作跨越发展。

    二是要与做好本职工作相结合。认真学习陈家顺同志的先进事迹,要将学习落实到具体工作当中,用学习成果提升思想境界,推动工作开展。通过开展学习实践活动,要认真查找存在的问题,以勇创一流的工作作风和精神状态,解放思想,开拓创新,锐意进取,真抓实干,出色完成各项工作任务。各级领导干部要以强烈的责任心和紧迫感,带头深入基层调查研究,带头抓工作任务落实,要靠一线、抓重点、搞服务,要以自己的模范行动,影响和带动广大干部职工深入基层,联系群众,努力为群众办实事、解难题。

    三是要与转变作风、加强党员干部队伍建设相结合。要以陈家顺同志为榜样,对照和查找个人在政治品格、公仆情怀、革命精神、高尚情操、优良作风等方面的差距和不足,坚定信念,立足本职,动脑子、想办法、出实招,从自己做起,从现在做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,在自身岗位上为全省人社事业发展做出新的更大贡献。

    四是要与在全省人社系统窗口单位开展的“为民服务创先争优”活动相结合。多办为民谋利之事,多行暖心之举,通过优质服务,充分展示人社系统干部职工的良好形象。要深入挖掘总结宣传人社系统基层干部职工一心为民、履职尽责、创新服务的先进典型和先进事迹,努力营造创先争优、比学赶超的良好氛围。

    五、扎实开展各种形式的学习活动。各市、州人力资源和社会保障局,厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局要结合实际,通过组织生活会、座谈会、专题讨论会等形式,认真学习陈家顺同志的先进事迹,并及时将学习开展情况报送省人社厅直属机关党委。

 

 

                      二〇一二年六月十八日