甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

省人力资源和社会保障厅举办支部书记培训班

发布时间:2012-05-29 18:35:18   阅读次数:3101

 省人力资源和社会保障厅举办支部书记培训班

 

    5月4日,省人力资源和社会保障厅厅系统支部书记培训班在省人力资源市场会议室隆重举办。这次培训班是省第十二次党代会胜利闭幕之际,我厅学习贯彻会议精神的具体行动。参加培训班的有厅直属机关党委委员、纪委委员,厅机关、省公务员局各处室支部书记、副书记,厅属事业单位各支部(总支、党委)书记、副书记,厅机关近70人。

    这次培训班采取集中学习和专题辅导相结合的形式。集中学习了省第十二次党代会精神、《中国共产党党章》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》、《甘肃省直属机关贯彻〈中国共产党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》、《中共甘肃省委组织部关于在全省开展基层组织建设年活动的意见》等规章、规定及文件精神。邀请省直机关工委副书记潘喜成同志作了《切实加强党性修养,做一名优秀的党支部书记》的专题辅导。厅党组成员、纪检组长、机关党委书记朱学文同志以《认清形势,坚定信念,切实做好机关党的基层组织建设工作》为题亲自授课。

    本次培训班领导重视、重点突出、形式灵活、安排紧凑,收到了明显的效果。一是深入学习了省第十二次党代会精神,并对迅速学习好、传达好、贯彻好会议精神作了安排部署。通过学习,支部书记深刻领会了省第十二次党代会精神实质,更加准确把握了大会的主题、未来五年面临的机遇挑战、发展的奋斗目标和主要任务以及发展的重大部署和举措,进一步提高了运用省第十二次党代会精神指导人社工作的自觉性、紧迫性和使命感。这期培训班安排及时,为全厅系统迅速掀起学习贯彻省第十二次党代会精神热潮奠定了良好的基础。二是进一步明确了党建工作的形势和任务。通过辅导和学习,系统了解了世情党情国情省情的变化,分析了加强我厅基层党组织建设工作的任务、紧迫性、重要性和必要性。三是增强了支部带头人做好党建工作的责任感和使命感。这次培训,是一次党性、思想、感情、业务的进修,是一次难得的政治教育和心灵洗礼。支部书记对做好基层党建工作有了更进一步的理解和认识。树立了在党言党,在党忧党,在党为党,做一名合格的党支部书记使命感。四是进一步明确了支部书记做工作、带队伍的方法和要求。怎样为中心工作服务,怎样做好党支部书记,支部书记应该具备什么样的素质,支部书记的主要职责是什么,怎样才能发挥带头人的作用。通过一天的培训学习,支部书记更新了知识,更新了理念,保持了在思想上的与时俱进;通过学习,真正做到了学新、懂新、用新。提升了人文素养和全面素质。同时,提升了做好党务工作、当好带头人的能力,也增强了做好工作的综合能力。

    第三,做好当前重点工作的要求

    一是以学习贯彻省第十二次党代会精神为重点,抓好对培训班的学习传达,深化培训内容和效果。省十二次党代会刚刚胜利闭幕,是在全省上下深入实施“十二五”规划、喜迎党的十八大胜利召开的一次十分重要的会议。王三运书记的报告,是指导全省奋力推动“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”大业和加快全面建设小康社会进程的纲领性文件。省委办公厅已经印发了《关于深入学习贯彻省第十二次党代会精神的通知》,我们要充分认识学习贯彻省十二次党代会精神的重大意义,进行周密部署,动员和组织全体党员迅速兴起学习贯彻热潮,全力以赴抓好省第十二次党代会精神的落实,努力做好各项民生保障工作。

    二是以扎实推进“联村联户、为民富民”行动为载体,促进机关作风的转变。“开展‘联村联户、为民富民’行动,是省委为实现富民兴陇战略作出的重大决策,是贫困地区农民脱贫致富的重要机遇。省委提出了六项主要任务:即宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型。各处室、各单位、各级党组织要坚决贯彻落实省委的决策,克服松劲畏难情绪,在厅党组的领导下,积极行动,抓好贯彻落实,务求取得实实在在的成效。

    三是以切实搞好创先争优各项主题活动为内容,促进全厅中心工作的全面完成。开展创先争优活动,是提高机关党建科学化水平的有效载体。去年以来,按照省上的统一部署,我们先后开展了“创先争优窗口服务月活动” 、“创先争优破解难题主题活动”,厅机关各处室、各直属单位、党组织要按照厅机关党委的安排,认真组织两项活动顺利开展,取得了阶段性成效。下一阶段,要进一步搞好创先争优各项主题活动,党员要强化窗口服务意识,为人民群众提供满意的服务。厅机关各处室、各直属单位要对需要破解的难题认真对待,建立台账,明确责任和办结时限,采取有效措施和办法,全力抓好落实,确保确定的难题按期得到解决,接受群众监督,进一步树立我们人社部门的良好形象。

    我们厅机关党的建设工作任重道远。希望大家以此次培训为契机,正确处理业务工作和党建工作的关系,正确处理思想修养与工作实绩的关系,正确处理工作与学习的关系,围绕服务中心,建设队伍的要求,充分发挥基层党组织的引领示范作用,以更高的自觉性和责任感,做好各项党建工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。