甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

省人社厅2012年机关党建工作安排

发布时间:2012-05-29 18:19:00   阅读次数:3248

省人社厅2012年机关党建工作安排

 

甘人社机党〔2012〕1号

 

厅机关各党支部、省公务员局党支部,各直属单位党总支(党委)、党支部:

    根据省委、省直机关工委的安排部署和厅党组的要求,2012年我厅机关党建工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻党的十八大、省第十二次党代会精神为主线,以深入开展学习型党组织建设、深化和拓展创先争优活动、加强机关基层党组织建设、强化机关工作作风建设、推进反腐倡廉建设为重点,全面加强我厅党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为推动全省人力资源和社会保障工作提供有力的思想和政治保证。

    一、进一步加强学习型党组织建设,提高党员干部思想政治素质

    1、加强学习型党组织建设。认真学习贯彻《甘肃省直机关学习型党组织建设指导意见》(甘办发〔2011〕27号)精神,进一步加强学习型党组织建设。继续抓好理论武装工作,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装党员干部。积极协助厅党组抓好中心组理论学习,落实好学习制度。督促各党支部抓好每周不少于半天的政治理论学习,做好考勤和学习记录。积极组织参加省直机关理论学习专题报告会及党员干部读书交流活动。适时组织召开党支部理论学习经验交流会,促进学习型党组织建设稳步推进。

    2、抓好党的十八大和省第十二次党代会精神的学习贯彻。邀请专家学者和厅党组成员对全厅党员干部进行理论学习专题辅导,组织研讨交流,教育引导广大党员干部深入领会中央和省委精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

    3、推进社会主义核心价值体系建设。坚持把社会主义核心价值体系融入党的建设全过程,大力倡导以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,倡导和践行坚韧不拔精神、奋发有为精神、团结协作精神和无私无畏精神。积极组织党员干部参加省直机关工委举办的第二届“先锋杯”演讲比赛和第二届道德模范评选活动。

    4、抓好党务干部培训工作。按照中央、省委关于开展“基层组织建设年活动”的要求,机关党委举办培训班,对党支部书记和委员,党务干部和入党积极分子进行培训。组织开展机关党建理论课题研究,撰写党建理论文章,积极向党报党刊投稿。

    二、进一步深化和拓展创先争优活动,激发党员干部为民服务意识

    5.开展基层组织建设年活动。根据中央和省委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的要求,要以“强组织、增活力、促发展”为主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,围绕贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《甘肃省直属机关贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》,着力在规范机关党建工作规程、整治软弱涣散基层党组织、加强对党员干部管理监督、落实机关党建目标责任制等方面下功夫,以机关基层党组织建设为抓手深化创先争优。厅机关党委适时召开基层组织建设年座谈会,总结交流经验,推动《条例》贯彻落实。

    6.抓好创先争优破解难题活动。围绕各单位确定的破解难题主题,督促引导各单位继续抓好创先争优破解难题活动,总结提炼破解难题活动中的好做法、好经验,适时召开创先争优活动现场推进会,推动破解难题活动向纵深发展。

    7.深化窗口单位创先争优为民服务活动。继续深化“创先争优建队伍、服务中心促发展”主题活动,突出为民服务这一主题,以“三亮三比三评”为载体,广泛开展“窗口月”、“窗口周”、“窗口日”活动,引导广大党员立足本职岗位当标兵、树榜样、作表率。组织全省人社系统创先争优先进事迹报告团,在省厅和14个市州作巡回报告,通过典型事迹报告,引领全省人社系统创先争优活动深入发展,推动窗口单位规范管理、提高效率、提升素质、改进作风、为民服务。

    8.探索建立创先争优长效机制。坚持边实践、边总结,认真总结创先争优活动的有效做法和成功经验,积极探索创先争优长效机制,推动创先争优活动常态化。

    三、进一步加强党的组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用

    9、加强机关党组织建设。全面落实机关党建工作目标责任制,建立健全厅系统党的各级组织。坚持每半年举办一次党支部书记抓党建工作座谈会或党务工作汇报会制度。坚持抓党支部队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。着力提高党务干部的政治素质和业务能力,防止和克服精神懈怠、能力不足的问题。积极慎重地发展新党员,不断增强党的活力。

    10、加强机关党委自身能力建设。按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,选好配齐专职党务干部。认真落实好省直工委的各项规章制度和岗位职责,进一步提升学习能力、写作能力、干事能力、创新能力和电子政务应用能力。

    11、做好创先争优和“双优一文明”活动总结表彰工作。厅直属机关党委在督促检查和考核评定的基础上,认真抓好选树典型工作。“七一”前夕,召开总结表彰会议,对我厅创先争优活动和2010-2011年度“双优一文明”创建活动进行总结,并对涌现出来的先进典型进行表彰。同时,做好向省直机关工委推荐创先争优活动先进典型的工作。

    四、进一步加强机关作风建设,提高党员干部为民服务素质

    12、组织开展好“联村联户、为民富民”的行动。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发扬我党密切联系群众的优良传统,在落实省委“联村联户、为民富民”的行动中,做出积极贡献。要从项目引进、产业发展、生产生活等方面确定帮扶任务,帮助基层解决问题,帮助群众脱贫致富。

    13、组织开展机关工作作风评议。按照《甘肃省直属机关工作作风评议办法》,从5月份开始,利用1个月时间,在厅系统组织开展机关工作作风评议,围绕工作态度、工作效率、工作质量、工作纪律等方面进行评议。评议结果上报省直机关工委,并在一定范围内通报。

    14、做好机关工作作风投诉处理工作。认真落实《甘肃省直属机关工作作风投诉处理办法》和《甘肃省直属机关工作作风投诉中心工作规则》,加强行业作风建设,对受理的投诉情况及时进行督促整改,以解决人民群众关注、反映强烈的突出问题,积极纠正不正之风,推动机关工作作风建设健康有序发展。

    五、进一步加强反腐倡廉建设,筑牢党员干部思想道德防线

    15、有针对性地开展廉政教育。要按照胡锦涛总书记在十七届中纪委七次全会上关于“大力保持党员、干部思想纯洁,大力保持党员、干部队伍纯洁,大力保持党员、干部作风纯洁,大力保持党员、干部清正廉洁,大力加强监督和严明纪律”的要求,认真学习贯彻十七届中纪委七次全会和十一届省纪委八次全会精神,结合学习型党组织建设,举办反腐倡廉理论教育辅导报告会、警示教育、廉洁从政征文、演讲比赛等活动;坚持开展廉政党课教育,请厅主要领导给党员干部上廉政党课。抓好廉政文化进机关活动,努力营造廉政文化建设的良好氛围;抓好警示教育活动,拓展警示教育活动的内容和形式。抓好《廉政准则》学习教育活动,推动《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于落实党政领导干部问责的暂行规定》等各项规定的落实。

    16、抓好《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实。一是切实加强对党员领导干部廉洁从政情况的监督。二是坚持领导干部述廉、评廉、考廉制度,认真落实领导干部参加双重组织生活会和党员领导干部民主生活会制度。三是协助有关部门严格落实领导干部报告个人有关事项和重大事项制度。四是坚持诫勉谈话制度,对有反映、有问题的党员干部要根据有关规定进行诫勉谈话,督促整改。五是加强对重点部门、重要领域和关键环节权力行使的监督,从源头上预防和治理腐败。六是按照省直机关工委积极推行廉政风险岗位管理的要求,深入开展专项治理,加大对社保基金管理、就业资金使用、公务员招考、职称考试、职业技能等级考试等方面的专项检查力度,切实维护人民群众的合法权益。七是加强党风廉政建设特邀监督员队伍建设,发挥特邀监督员在党风廉政建设中的积极作用。八是开展对党员领导干部民主生活会整改措施落实情况的监督检查。九是完善党务公开工作机制,提高党务公开工作的制度化、规范化水平。

    17、严肃查处违纪违法案件。一是严格按照《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》,对于发现的违纪违法案件,协助有关部门采取积极措施,认真查处。二是严格执行《党的纪律检查机关案件审理工作条例》和《审理党员违纪案件工作程序规定》,以事实为根据,以党纪为准绳,协助有关部门严格查处违纪案件。三是严格执行《关于省直机关违犯党纪党员处分的具体规定》(省直纪工发〔2001〕25号),按照规定的党纪处分程序和权限,对违纪党员进行相应的处分。

    六、进一步加强精神文明建设,努力营造团结和谐积极向上的工作氛围

    18、加强精神文明建设。认真贯彻落实《甘肃省精神文明建设“十二五”规划实施意见》,教育和引导广大党员干部职工积极参与精神文明建设活动,积极实施精神引领工程,大力推进机关文化建设。根据中央和省委要求,认真做好防范和处理邪教工作,营造良好的环境氛围。

 

    19、组织丰富多彩的文体活动。广泛开展干部职工喜闻乐见的群众性文体活动,组织干部职工参加省直机关工委举办的喜迎十八大运动会、专场文艺晚会和省直机关妇女第二届健身舞比赛。

    20、开展争创“青年文明号”等主题活动。以“青年文明号”、“青年岗位能手”争创和开展志愿者服务活动为载体,引导广大团员青年立足岗位作贡献,促进机关年轻干部健康成长。

 

                           二〇一二年二月二十三日