首页机关党建 》 正文

省人社厅2011年党建工作安排意见

发布时间:2012-05-29 18:11:04   阅读次数:3349

省人社厅2011年党建工作安排意见

 

甘人社机党[2011]3号

 

厅机关各党支部、省公务员局党支部,各直属单位党总支(党委)、党支部:

    2011年我厅党建工作要按照省直机关工委的安排部署和厅党组的要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七届四中、五中全会和省委十一届十次全委会议精神,围绕中心任务,突出工作重点,创新方式方法,深入开展创先争优活动,积极推进学习型党组织建设,巩固发展“作风建设年”活动成果,全面加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为全面完成全年的各项工作任务提供思想和政治保证,以优异成绩迎接建党90周年。

    一、加强学习型党组织建设,进一步提高党员干部思想政治素质

    1.抓好思想政治教育。切实做好理论武装指导工作,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,着力提升服务科学发展的能力和增强服务社会的能力。深入开展社会主义核心价值体系教育,扎实有效地开展思想政治工作,营造努力学习、奋发向上的精神风貌。

    2.坚持理论学习制度。按照省直机关工委下发的《关于推进省直机关学习型党组织建设指导意见》和《2011年机关党员干部理论学习意见》的要求,一是认真落实党组中心组理论学习制度,按照省委办发〔2009〕30号《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习实施意见》和省直工发〔2006〕49号《省直各部门党组(党委)中心组学习与考核办法》精神,协助厅党组落实好中心组理论学习。二是督促各党支部抓好每周不少于半天的政治理论学习,做好考勤和学习记录。适时召开理论学习交流会,推进学习型党组织建设深入开展。

    3.开展党性教育活动。以纪念建党90周年为主题,组织开展纪念征文、知识竞赛、读红色经典、参观革命教育基地等活动,加强理想信念教育、革命传统教育、党史教育和党性教育,激励党员干部职工作好本职工作,创造一流业绩,向党的生日献礼。

    4.组织理论学习专题报告会。一是积极组织党员干部参加省直机关工委举办的理论学习专题报告会,二是按照厅主要领导的要求,邀请知名专家学者和厅党组成员对全厅党员干部进行理论学习辅导,增强党员干部参加理论学习的自觉性。

    5.抓好党务干部和党员的培训工作。今年厅机关党委对全体党务干部安排一次党建业务培训,以提高党建工作水平。各党支部组织全体党员学习党史、党建知识,以提升党员的党史党建意识。做好新党员的培养发展工作。

    6.加强机关党建理论研究。结合纪念建党90周年,围绕党的光辉历史和改革开放的伟大成就,全体党员干部要深入开展党建理论课题调研,作好创先争优理论研究,积极推进理论研究成果交流转化,不断深化对机关党建规律的认识,撰写党建理论文章,鼓励在党报党刊上发表。

    二、深入开展创先争优活动,进一步激发党员干部为民服务的工作热情

    7.认真贯彻学习《2011年全省创先争优活动工作要点》。各党支部组织党员学习省委创先争优活动领导小组下发的《2011年全省创先争优活动工作要点》,全面掌握工作要求,准确把握精神实质,并加以贯彻实施。

    8.全面推行“一诺三评三公开”活动。每个党支部、每个党员干部要按照要求作出公开承诺,用运领导点评、组织评选、群众评议三种方式,及时了解掌握践诺情况和实际效果。定期公开各党支部创先争优活动开展情况,各党支部及时公开党员开展活动情况,党员每月公开开展活动的记实内容。

    9.做好新形势下的群众工作。按照中央“把联系服务群众、做好群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责”这一新要求,引导党员干部牢记党的宗旨,增强贯彻执行党的群众路线的自觉性,各党支部和每个党员要扎实做好群众工作,建立党员与群众结对制度,密切党同人民群众的血肉联系。

    10.深化党群共建创先争优。结合工青妇组织的特点和优势,各党支部要组织开展岗位技能竞赛活动,创建“青年文明号”活动,开展“巾帼建功”活动,激励干部职工在服务民生、服务群众、促进社会和谐中建功立业。

    11.围绕中心、突出重点抓好创先争优活动。坚持把围绕中心、建设队伍融入到创先争优活动全过程,按照“走在前、作表率”要求,以开展“双优一文明”创建活动为载体,积极推动基层党组织建设和党员队伍建设,确保“五个好”、“五带头”的要求落到实处。抓好节点环节、突出窗口行业、推进载体创新,积极引导党员干部履职尽责创先进、立足岗位争优秀。

    12.完善党内激励关怀帮扶机制。关心党员干部健康成长,注重从思想、工作、学习、生活上关心党员,做好服务党员工作。健全党内表彰机制,完善党内激励、关怀、帮扶措施。加强对生活困难党员的关怀帮扶。

    13.抓好树立典型工作。及时总结和推广创先争优活动中形成的好经验、好做法,注重做好发现典型、培育典型、宣传典型工作。积极配合省直机关工委,在“七一”前夕做好优秀典型的选树工作,在《甘肃日报》“党员风采”专栏推荐我厅的优秀党员事迹。加大优秀典型宣传力度,营造学先进、当先进的浓厚氛围。按照省上的统一要求,搞好先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选表彰活动。

    三、巩固“作风建设年”活动成果,进一步树立党员干部良好的工作作风

    14.继续抓好“作风建设年”活动后续工作。按照省委和省直工委的要求,继续抓好“作风建设年”活动整改的各项后续工作,尤其对涉及群众关注的中长期整改任务,督促我厅有关处室和直属单位抓好落实,进一步巩固和发展“作风建设年”活动成果,并做好上报工作。

    15.认真贯彻执行服务承诺制、首问责任制和限时办结制。按照省上“两个办法、三项规定”的要求(甘办发〔2010〕62号),厅机关、省公务员局各处室和各直属单位要贯彻执行服务承诺制、首问责任制和限时办结制,完善工作制度,畅通工作环节,规范办事程序,积极为群众提供优质高效的服务,推动我厅机关和直属单位工作作风再上新台阶。

    16.积极开展文明机关创建活动。按照中央和省委要求,进一步加强精神文明建设,落实好《甘肃省精神文明建设“十二五”规划》(甘办发[2011]14号)和省直机关工委印发的《省直机关精神文明建设五年规划》、《省直机关精神文明创建活动指导意见》,积极创建文明和谐机关、文明单位。

    四、学习贯彻《党和国家基层组织工作条例》精神,进一步推进机关党建工作规范化制度化

    17.继续抓好《条例》的学习宣传。各党支部要组织广大党员认真学习《条例》,通过学习、座谈和交流研讨,加大《条例》的学习宣传力度,做到党员干部熟悉条例、党务干部精通条例、领导干部了解条例,不断增强学习《条例》的自觉性。

    18.着力推进《条例》的贯彻落实。按照省直机关工委制订印发的《关于实施〈条例〉若干具体办法》,加强督促检查,对长期以来形成的影响和制约机关党建工作科学发展的一些突出问题,依照《条例》规定,进行整改落实,确保《条例》的各项规定落到实处。

    五、落实党内监督职能,加强纪检监查工作,进一步增强党员干部廉洁从政意识

    19.加强惩防体系建设。进一步落实《甘肃省人力资源和社会保障厅贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系2010-2012年工作规划实施意见》(甘人社党字〔2010〕33号),不断健全各项规章制度。按照《省直机关贯彻落实惩治和预防腐败体系2008-2012年工作方案》要求,结合我厅实际,把党风廉政建设任务进行分解、细化,抓好落实。落实省委、省政府《2011年甘肃省党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》中的各项目标任务,切实落实好工作责任。

    20.加强党性党风党纪教育,开展主题教育活动。认真抓好十七届中纪委六次全委会议精神和省纪委十一届六次全会精神的学习,深入开展党性党风党纪教育。开展以贯彻落实《廉政准则》为主要内容的主题教育活动,参加省直工委举办的反腐倡廉形势报告会。参加省直机关工委举办的警示教育活动。各党支部组织开展一次廉政党课教育。

    21.强化机关党内监督职能。一是强化对党员领导干部行使权力的监督。二是坚持述廉、评廉、考廉制度,切实加强对党员干部廉洁从政情况的监督。三是协助有关部门严格落实领导干部报告个人有关事项和重大事项制度。四是坚持诫勉谈话制度,对有反映、有问题的党员干部要根据有关规定进行诫勉谈话,督促整改。五是加强对重点部门、重要领域和关键环节权力行使的监督,从源头上预防和治理腐败。六是深入开展专项治理,加大对社保基金管理、就业资金使用、公务员招考、职称考试、技工考试等方面的专项检查力度,切实维护人民群众的合法权益。七是加强党风廉政建设特邀监督员队伍建设,发挥特邀监督员在党风廉政建设中的积极作用。

    22.保障党员民主权利,积极实行党务公开。一是结合《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻,认真履行监督职责,落实机关党员的知情权、参与权、选举权、监督权,保障党员主体地位和民主权利。二是抓好《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实,逐步完善监督机制。三是根据中央和省委有关要求,积极实行党务公开,保证党务公开积极稳妥、健康有序进行。

    23.认真受理作风投诉,抓好纠风工作。按照甘办发〔2010〕62号文件精神,积极落实省直机关工作作风投诉检查制度,及时对受理的投诉情况进行督促整改。加强行业作风建设,以解决人民群众关注、反映强烈的突出问题,积极纠正不正之风。

    24. 严肃查处违纪违法案件。一是严格按照《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》,对于发现的违纪违法案件,协助有关部门采取积极措施,认真查处。二是严格执行《党的纪律检查机关案件审理工作条例》和《审理党员违纪案件工作程序规定》,以事实为根据,以党纪为准绳,协助有关部门严格查处违纪案件。三是严格执行《关于省直机关违犯党纪党员处分的具体规定》(省直纪工发〔2001〕25号),按照规定的党纪处分程序和权限,对违纪党员进行相应的处分。

    25.做好防范和处理邪教工作。根据中央和省委要求,结合省直机关实际,认真做好防范和处理邪教工作,积极营造良好的发展环境。

    六、开展“迎 ‘七一’、 保健康、增活力、促发展”文体活动,隆重纪念建党90周年

    26、开展重温入党誓言活动。拟定于6月下旬,组织厅机关和省公务员全体党员赴榆中县张一悟纪念亭,开展重温入党誓言活动,新党员进行入党宣誓,进行革命传统教育。各直属单位也要以适当的方式开展重温入党誓言活动。

    27.组织开展迎“七一”红歌演唱会。按照省直工委的要求和厅党组的部署,组织开展迎“七一”经典红歌演唱会。一是厅机关、省公务员局和直属单位各党支部组织党员进行红歌演唱活动(人数少的党支部可整合组队),拟定于6月份开展一次汇报演唱比赛。二是组织厅机关、省公务员局和直属单位200人的合唱队(其中省高新人才市场100人),积极参加省上举办的红歌演唱会和演唱大赛。

    28.组织开展迎“七一”系列文体活动。围绕保健康、增活力、促发展,组织100人的太极拳队、40人的健美操队、男女各10人的羽毛球队、男女各10人的乒乓球队、10人的象棋队、10人的围棋队,开展健康向上的文体活动。

    29.参加省直机关职工书画摄影展和第十届干部职工运动会。组织参加省直机关干部职工书画摄影展和第十届干部职工运动会,展现我厅广大干部职工团结奋进、积极向上的精神风貌。

 

 

                          二〇一一年三月二十一日