首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于从2006年1月1日起调整企业工伤职工伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金的通知

发布时间:2012-04-11 17:13:25   阅读次数:3816

关于从2006年1月1日起调整企业工伤职工伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工

供养亲属抚恤金的通知

 

各市、州、甘肃矿区劳动和社会保障局、财政局 :

     为保障企业工伤职工及工亡职工供养亲属基本生活,根据《工伤保险条例》和《甘肃省人民政府办公厅批转省劳动和社会保障厅关于贯彻落实〈工伤保险条例〉实施意见的通知》(甘政办发[2003]131号)及有关政策规定,决定从2006年1月1日起,对我省企业工伤职工伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金水平进行调整。现就有关问题通知如下:

    一、调整范围

    2003年12月31日之前发生工伤并按月享受伤残津贴、生活护理费的工伤职工(包括从养老保险基金中领取伤残津贴的工伤人员)及按月享受因工死亡职工供养亲属抚恤金的人员。已按国务院国发[1978]104号文件规定办理了退休手续、享受退休费或按月领取基本养老金的工伤人员参加基本养老金调整,不参加伤残津贴调整。

    二、调整标准

    (一)伤残津贴

     一级伤残的每人每月增加80元,二级伤残的每人每月增加75元,三级伤残的每人每月增加70元,四级伤残的每人每月增加65元;企业难以安排工作、按月领取伤残津贴的五级伤残每人每月增加60元,六级伤残每人每月增加55元。其中,1996年10月1日以前因工致残完全丧失劳动能力和大部分丧失劳动能力,按月在原单位领取伤残待遇的人员调整标准为:完全丧失劳动能力的每人每月增加75元,大部分丧失劳动能力的每人每月增加60元。上述人员在本次调整后,伤残津贴仍不足400元的调整到400元。

    (二)生活护理费

     生活完全不能自理的每人每月增加50元,生活大部分不能自理的每人每月增加40元,生活部分不能自理的每人每月增加30元。

    (三)供养亲属抚恤金

     配偶每人每月增加40元,其他亲属每人每月增加30元;孤寡老人或孤儿每人每月在上述标准的基础上再增加10元。

    三、调整伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金所需资金支付渠道:

    (一)企业参加工伤保险社会统筹之后发生的工伤,所需资金从工伤保险基金中支付;企业参加工伤保险社会统筹之前发生的工伤,按照本通知规定的标准,由企业支付,其中,已纳入工伤保险社会统筹的,从工伤保险基金中支付。调整五级和六级工伤职工伤残津贴所需资金由企业按原渠道支付。

    (二)原由养老保险基金支付伤残津贴的工伤人员,企业参加了工伤保险社会统筹的,增加部分由工伤保险基金支付;企业未参加工伤保险社会统筹的,增加部分仍由企业按原渠道支付。

    四、本通知所称“伤残津贴”含《企业职工工伤保险试行办法》(劳部发[1996]266号)规定的“伤残抚恤金”;所称“生活护理费”含《企业职工工伤保险试行办法》(劳部发[1996]266号)规定的“工伤护理费”;所称“生活完全不能自理、生活大部分不能自理、生活部分不能自理”含《企业职工工伤保险试行办法》(劳部发[1996]266号)规定的“全部护理依赖、大部分护理依赖、部分护理依赖”。

     调整企业工伤职工伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金,是贯彻落实“三个代表”重要思想和以人为本科学发展观的具体体现,是促进社会稳定、和谐的重要举措,是关系企业工伤职工及其家属切身利益的大事。各统筹地区要高度重视,精心组织,抓紧实施,确保各项待遇在2006年5月底前落实到位。实施中出现的问题,要及时报省劳动保障厅和省财政厅。

 

 

                                         二○○六年三月二十三日