首页专 题金保工程 》 正文

关于做好接入金保专网有关工作的通知

发布时间:2011-11-08 16:27:32   阅读次数:3743

 

关于做好接入金保专网有关工作的通知

甘人社通〔2011〕291号

 

各市、州人力资源和社会保障局:

    为了加快各地街道、乡镇人力资源和社会保障业务经办服务机构接入金保专网,形成全省支撑城乡居民养老保险业务的实时网络环境,保证系统于2011年底顺利上线运行,根据全省城乡居民养老保险信息系统建设实施方案,现将各地接入金保专网有关工作通知如下:

    一、充分认识接入金保专网的重要意义

    金保专网是依托甘肃省电子政务专网建立的人力资源和社会保障业务专网,与人力资源和社会保障部联通,网络延伸全省各级人社系统、街道和乡镇业务经办机构,是全省人社系统业务信息上传下达的主要通道,是我省金保工程的重要组成部分,是实现“十二五”社会保障卡“一卡通”的必要条件。金保专网与互联网物理隔离,封闭运行。全省城乡居民养老保险信息系统部署在金保专网,各地城乡居民养老保险业务经办机构只有接入金保专网,才能利用信息系统办理、管理业务。各地要将经办机构接入金保专网作为当前一项重点工作,集中精力,狠抓落实,如期完成接入,确保本地城乡居民养老保险业务年底上线运行。

    二、工作安排

    目前,全省金保专网主节点已联通市州、县区。各地要按照《关于做好金保工程省市县联网有关工作的通知》(甘劳社发〔2008〕144号)要求,做好网络延伸工作。

    (一)11月10日前,各市州督促县区尽快完成街道、乡镇接入地址、管理机构、负责人、联系人的调查登记。以县区为单位,填报接入申请表,接入申请表见附件一。

    (二)11月15日前,各县区将接入申请表送与当地电信公司,确定接入时间和接入方式。接入方式有专线接入和专线ADSL两种方式,接入方案见附件二,各地根据情况自行确定。各县区将接入申请表以纸质和电子格式上报省厅信息办备案。线路接入费用参照甘肃省人力资源和社会保障厅、中国电信甘肃分公司《关于“金保专网”有关问题的通知》(甘人社通〔2010〕174号)文件。

    (三)11月30日前,接入的城乡居民养老保险各业务经办机构准备好电源、计算机等实施环境。督促当地电信公司,办理专网接入申请,接通线路到指定位置。各地电信公司联系人见附件三。

    三、工作要求

    (一)各市、州人社部门要加强组织领导,安排专门机构、专人具体负责此项工作,信息化机构主抓,业务部门配合。先期开展城乡居民养老保险的65个试点县区,务必在11月底前完成县区、街道、乡镇城乡居民养老保险业务经办机构接入专网。其余县区要在城乡居民养老保险业务开展之前完成线路接入工作。

    (二)各市、州人社部门要加强与各级财政部门的协调、沟通,按照国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2009〕32号)、《国务院关于开展城镇居民养老保险试点的指导意见》(国发〔2011〕11号),积极争取财政部门在网络延伸、业务经办终端设备配备、数据采集整理、人员培训等方面给予配套资金支持,将线路费等纳入财政预算。

    (三)金保专网承载着全省城乡居民养老保险信息系统业务经办与数据处理,网络安全事关重大。各地务必要高度重视网络安全工作,加强对本地接入金保专网各机构的管理,金保专网的本地网络不得于其它网络及互联网联接,接入金保专网的终端计算机等设备不得与互联网设备共用;各终端只能安装全省统一要求的应用软件,配备终端杀毒软件,按期升级病毒库。加强业务经办人员管理,禁止无关人员登录系统或接入金保专网。

    联 系 人:罗辉  13909492685

    电话及传真:(0931)8960228

    电子邮件:gsjbgc@163.com

 

    附件:1、甘肃省金保专网接入申请表点击打开链接

          2、全省城乡居民养老保险经办机构金保专网接入方案点击打开链接

          3、各地电信公司联系人名单 点击打开链接

 

 

 

                       二○一一年十一月七日