甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 正文

关于印发全省城乡居民社会养老保险信息系统建设实施方案的通知

发布时间:2011-10-26 16:49:12   阅读次数:3182

 

 

关于印发全省城乡居民社会养老保险

信息系统建设实施方案的通知

 

甘人社通〔2011〕266号

 

各市、州、甘肃矿区人力资源和社会保障局:

    为加快我省城乡居民社会养老保险信息系统建设,根据人社部《关于新型农村社会养老保险信息系统建设指导意见的通知》(人社部发〔2009〕146号)和《关于城镇居民社会养老保险信息系统建设指导意见》(人社部发〔2011〕76 号)要求,省厅决定统筹安排,开发实施全省统一的城乡居民社会养老保险信息系统。为进一步统一思想,明确责任,加快推进建设任务,省厅研究制定了《全省城乡居民社会养老保险信息系统建设实施方案》(以下简称“实施方案”),现印发你们,请各地根据“实施方案”中提出的任务要求,切实抓好落实。  

 

 

                                   二○一一年十月十五日

 

全省城乡居民社会养老保险信息系统建设实施方案

 

    城乡居民社会养老保险信息系统建设是规范城乡居民社会养老保险工作流程、杜绝基金监管漏洞,确保基金安全的重要保证;也是依法保障参保人员权益,实现社会保障“记录一生、管理一生、服务一生、保障一生”重要举措。加快完成全省城乡居民社会养老保险信息系统建设的各项工作任务,是各级人力资源和社会保障部门职责所在。

    一、指导思想

    按照人力资源和社会保障部城乡居民社会养老保险信息系统建设指导意见,以部统一应用软件为基础,以省政府关于开展城乡居民社会养老保险试点办法为依据,结合各地实际,按“最少必须”原则实现全省集中本地化,建设全省应用软件统一、业务流程规范、数据管理集中的城乡居民社会养老保险信息系统,实现城乡居民社会养老保险业务规范化,提升经办管理水平和公共服务能力,推动我省覆盖城乡的社会保障事业快速、健康发展,为全省统筹城乡社会、经济发展服务。

    二、基本原则

    (一)统一规划,省级集中。城乡居民社会养老保险信息系统纳入金保工程总体规划,采用全省数据大集中模式建设,即在省级集中数据和系统,通过网络支持各市州、区县经办机构和街道、乡镇经办服务点开展城乡居民社会养老保险业务。

    (二)统一建设,分级管理。城乡居民社会养老保险信息系统全省统一组织实施,省厅负责软件开发并部署在省数据中心,通过金保专网支持各地业务办理;各地负责金保专网线路接入、终端计算机等设备的准备工作。信息系统日常管理由省厅统筹指导,市、县分别负责本级软硬件和金保专网线路的运行维护。

    (三)统一接口,信息共享。采用标准数据接口,通过省数据中心与财政、公安、银行等其他外联单位共享信息和数据交换。

    (四)统筹兼顾,急用为先。立足当前工作实际需要,统筹安排城乡居民社会养老保险信息系统各项建设任务。在系统功能上,率先实现对业务经办、统计分析的支持,逐步实现对城乡居民社会养老保险公共服务、基金监管、宏观决策的支持。

    三、目标任务

    (一)总体思路

    全省城乡居民社会养老保险信息系统建设,以金保工程一期已有设备和已建线路为基础,按照“软件全省统一开发,分县免费实施;各地配套硬件网络,分别管理维护;数据信息县区采录,向上集中省厅;收缴支付银行代办,网站电话查询;经办延伸街道乡镇,服务下移村社;首先支持业务经办,逐步完善功能”的思路建设。边建设,边应用,最终建立起覆盖全省、功能完备、安全可靠的城乡居民社会养老保险信息网络平台。

    (二)建设目标

    建成全省统一的城乡居民社会养老保险信息系统,为业务工作开展提供信息化支撑,2012年1月上线试运行,2012年6月进行验收,2012年7月正式运行。

    (三)主要任务

    1、软件开发。省厅将以全国统一软件和业务经办流程为基础,组织各地业务经办人员,做详细业务软件需求分析,确定省、市州、县区、街道乡镇四级业务经办权限与业务需求,指导软件开发商进行软件开发。

    2、数据采集。各县组织街道乡镇按照数据采集流程,利用全省统一配发的数据采集软件采集参保人员基本信息、缴费信息、发放信息、个人账户信息等历史数据信息。各县与公安、计生、民政、残联等部门沟通联系,通过数据比对核准参保人员信息,为系统上线提供准确的数据信息支持。

    3、网络延伸。金保专网主节点已连通市州、县区,各地按照《关于做好金保工程省市联网有关工作的通知》(甘劳社发〔2008〕144号)要求,加快金保专网向街道乡镇的延伸工作,形成支撑城乡居民社会养老保险业务的实时网络环境,确保区县、街道乡镇各级经办服务机构、服务点利用金保专网办理业务。

    4、人员培训。培训工作由省厅统一组织,分别针对分管领导、信息化技术人员、市州与县区业务骨干、街道乡镇社保专职工作人员等开展不同层次的培训。各地要统筹安排,确保业务人员、技术人员参加全省城乡居民社会养老保险信息系统各项培训。

    四、实施步骤

    全省城乡居民社会养老保险信息系统建设分三个阶段实施。

    (一)集中建设阶段(2011年10月—12月31日)

    1、提出业务需求。省厅抽调部分试点县区业务骨干,研究城乡居民社会养老保险业务需求,提出需求分析报告。

    2、完成数据采集。数据采集是一项任务繁重的基础性工作,各县区要按照省厅的统一部署,按时完成数据采集、整理和审核工作。省厅抽查并评估各县数据采集质量。

    3、硬件环境准备。省厅负责采购省数据中心所需硬件及数据库、中间件等;各县区负责乡镇街道业务经办服务点接入金保专网,采购终端电脑、打印机等设备。

    4、完成软件开发。省厅指导软件中标商根据业务需求完成软件设计、开发、测试工作。

    (二)试运行阶段(2012年1月—2012年5月)

    1、省厅组织培训市州、县区及所属街道乡镇的业务骨干。

    2、分组分批迁移县区数据,城乡居民社会养老保险软件上线试运行,修改完善软件。

    (三)验收阶段(2012年6月),进行项目验收与审计。

    五、保障措施

    (一)靠实领导责任。信息化建设是“一把手”工程,城乡居民社会养老保险信息化建设时间紧、任务重,要切实加强此项工作的领导。要一级抓一级,省厅抓市州,市州抓县区,层层靠实责任,层层抓落实。要实行目标管理,将城乡居民社会养老保险信息系统建设各项任务落实情况纳入今年目标责任书补充条款进行考核。要加强督促检查,发现典型经验立即总结推广,发现矛盾问题及时指导解决。

    (二)积极筹措资金。按照国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2009〕32号)、《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2011〕18号)精神,信息系统建设费用由各级财政分级负担。各地要加强与财政部门的沟通、协调,积极争取财政部门在网络延伸、业务经办终端设备配备、数据采集整理、人员培训等方面给予配套资金支持。

    (三)加强队伍建设。各地要加强信息化队伍建设,充实技术力量,提高技术和管理水平,以适应城乡居民社会养老保险信息系统省级大集中的要求。要加强对基层业务人员、技术人员的培训,使其切实理解、掌握城乡居民社会养老保险政策、经办规程,熟练操作业务管理信息系统,确保城乡居民社会养老保险信息系统有效运转。

    (四)建立工作调度制度。从10月份起每月15日、30日各市州要将各县区工作进展情况及时上报省厅信息化工作机构,省厅以简报形式进行通报。省厅将根据各地工作进度,制定有针对性的措施,以保证全省城乡居民社会养老保险信息系统建设整体推进。