甘肃省人力资源和社会保障厅
首页政策法规省人力资源和社会保障厅 》 工作动态 》 正文

关于建立失业预警制度的意见

发布时间:2008-12-16 13:11:00   阅读次数:3882

                                 甘劳社发〔2008〕270号

各市、州劳动和社会保障(人事劳动)局:
     为贯彻落实《就业促进法》有关规定,积极应对国际金融危机,稳定就业局势,保持社会稳定、促进经济社会全面协调发展,指导各地建立失业预警制度,结合我省实际提出如下意见:
     一、充分认识建立失业预警制度的重要性
     建立失业预警制度,是对可能出现的较大规模的失业,采取预防、调节和控制的重要措施,对于政府从宏观上把握失业波动状况,制定相应的宏观调控政策,保证社会保障体系的良性运行以及社会经济的可持续发展具有重要的现实意义。建立失业预警制度的目的,使各地能够对失业调控目标进行有效监控,以确保各级政府失业调控目标的实现,保持就业局势稳定和社会经济的发展。
      二、失业预警制度主要内容
      失业预警制度的主要任务,是根据各级政府提出的失业调控目标,建立失业预警机制,当失业率等指标达到或超过一定幅度影响就业局势稳定和社会经济协调发展时,即发出预警报告,并启动应急预案;当应急政策措施生效,失业率等指标回归调控范围内时,警报解除。
      失业预警制度由失业预警监测指标、失业动态监测、失业信息统计调查、失业预警线及警报级别设定、失业应急预案等部分组成。
     (一)确定失业预警监测指标
      失业预警监测指标,主要由本地区城镇登记失业人数、城镇登记失业率以及超过24个月未就业人员比例、失业人员增幅、享受失业保险待遇人数、失业保险金发放率、失业保险基金支出、就业人数增幅、失业保险基金滚存结余、失业保险基金可支撑月数等统计指标构成,并对其进行定期或不定期量化分析,以界定失业预警安全与预警线。
      超过24个月未就业人员比例=超过24个月未就业人员÷城镇登记失业人数×100%;
      失业保险金发放率=享受失业保险待遇人数÷符合领取失业保险待遇人数×100%;
      失业保险基金可支撑月数=失业保险基金滚存结余÷上月失业保险待遇支出额。
     (二)建立失业动态监测机制
      各地可根据本地区实际情况确定影响本地区就业状况的重点行业和企业进行动态监测,分析岗位流失原因,研究判断岗位流失趋势,跟踪领取失业保险金人数和领取一次性生活补助农民工的变化情况,对有可能出现较大规模岗位流失的行业和企业列出清单,与企业、工会加强协商沟通,提前采取应对措施。
      重点监控内容主要包括:企业性质、企业所属行业、建档期期末就业人数、调查期比建档期末增减就业人员及增减幅度。就业人数减少类型可分关闭破产、停业整顿、经济性裁员和企业迁出本地等情况,重点掌握监控企业就业人员减少的主要原因。
      (三)加强失业信息统计调查
      各地要进一步加强完善就业、失业统计制度,认真贯彻落实《甘肃省就业登记和失业登记管理办法》(甘劳社发〔2008〕202号),及时准确掌握了解本地区劳动力供求变化。要利用公共就业服务机构、失业保险经办机构、街道社区劳动保障平台等已有公共资源对失业预警监测指标进行统计。对失业人员的登记要进行分类,分类统计出:年满16周岁,从各类学校毕业、肄业未就业的;从用人单位就业转失业的;个体工商户业主或私营企业主停业、破产停止经营的;承包土地被征用并符合规定条件的;军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;省劳动保障行政部门确定的其他失业人员。
      (四)失业预警线及警报级别的设定
       县、区(市)级失业预警线,原则上依据失业预警监测指标数据及动态监测行业、企业情况划分为三级:Ⅰ级警报(特重)、Ⅱ级警报(严重)和Ⅲ级警报(一般)。失业预警监测指标达到规定数值时启动相应级别“警报”。
       其中:Ⅰ级警报定义为:因某种原因导致本地区,某行业、产业或多个企业关闭破产造成2000人以上失业或多个企业一次性裁员超过企业职工总数60%以上;单个企业关闭破产造成1000人以上失业,或从业人员在1000人以上,一次性裁员500人以上引起失业人员大规模上访;城镇登记失业率高于年度计划1.5个百分点;超过24个月未就业人员比例高于30%且人数在1500人以上;失业人员增幅高于100%且增加人数在1500人以上;失业保险金发放率低于70%且未发人数在1500人以上;失业保险基金可支撑月数小于等于1(月)。
       Ⅱ级警报定义为:因某种原因导致本地区,某行业、产业或多个企业关闭破产造成1000~2000人失业或多个企业一次性裁员达到企业职工总数的50%至60%;单个企业关闭破产造成500~1000人失业或企业从业人员在500人至1000人,一次性裁员100~500人引起失业人员集体上访;城镇登记失业率高于年度计划1个百分点;超过24个月未就业人员比例为20%~30%且人数在1000人以上;失业人员增幅50%~100%且增加人数在1000人以上;失业保险金发放率低于80%高于70%且未发人数在1000人以上;失业保险基金可支撑月数小于等于2(月)。
       Ⅲ级警报定义为:因某种原因导致本地区,某行业、产业或多个企业关闭破产造成500~1000人失业或多个企业一次性裁员达到企业职工总数的30%至50%;单个企业关闭破产造成200至500人失业或企业从业人员在200人至500人,一次性裁员100人以上引起失业人员上