首页

来信区

信件类型: 在线咨询
来信时间: 2019-04-30 12:34:53
来信标题: 灵活就业人员视同缴费问题
来信内容: 您好!

我是1979年4月经过招工参加工作的,原工作单位是天水长城开关厂。1992年4月离职进入民办企业。2011年11月开始在北京缴纳社保至今(由单位代缴)。 我现在需要将北京缴纳的社保转回户籍所在地—                  (天水市秦州区)才能享受退休待遇。

我的问题是:
一、我在原工作单位的工作年限(1979年4月至1992年4月)是否可以算作“视同缴费”年限?
二、如果我按照“灵活就业人员参加企业职工基本养老保险” 的政策参加户籍所在地的社保,我需要缴
    纳总共多长时间的社保才能退休?
三、参加企业职工基本养老保险的退灵活就业人员在退休的时候,享受的养老待遇与国有企业退休职工
    一样吗?同时,我能享受的医疗待遇是怎样的?
四、申请退休的时候是否个人申请就能办理?还需要提交个人档案吗?

烦请给予回复为盼!

回复区

信件状态: 已回复
回复时间: 2019-05-04 17:10:49
回复内容:   

您好!按您所述问题和我们与您通话了解到的情况,现答复如下:一是根据国家和我省企业职工养老保险政策规定,您1992年4月自动离职离开原企业,以前在长开厂工作的时间均不能计算为视同缴费年限。二是根据国家和我省企业职工养老保险政策规定,只要养老保险缴费年限满15年的,到达法定退休年龄时均可以办理退休手续。三是参加企业职工基本养老保险的所有参保人员在退休后其养老金计发办法均相同。养老金待遇与参保人员的身份没关系,而是与参保人员在职时的缴费水平高低和缴费时间长短有关系。四是根据国家和我省企业职工养老保险政策规定,在办理退休手续时,只能由参保人员的单位或灵活就业人员的代办机构办理退休手续。

感谢您对全省人社工作的支持!