首页

来信区

信件类型: 在线咨询
来信时间: 2019-03-01 08:48:45
来信标题: 特殊工种女职工如何办理退休手续
来信内容: 工作人员:
    你们好!
    现有一事咨询,我媳妇工作单位是污染有毒化工企业,多年在特殊工种岗位工作,企业也为其办理了特殊工种,根据政策规定,女性到45岁可以办理退休手续,但我媳妇到45岁养老保险只交了14年,为了满足社保交足15年的规定,在该企业相同岗位上继续工作了一年,现在46岁,社保也满足15年退休的规定,到当地社保局咨询答复说要等到到50岁才能办理退休,请问有新的政策规定吗?请问我媳妇可以办理退休手续吗?

回复区

信件状态: 已回复
回复时间: 2019-03-06 16:07:34
回复内容:   

您好!

看到您2019年3月1日在“甘肃人社厅厅长信箱公众留言”中《特殊工种女职工如何办理退休手续》后,按您所述问题,现答复如下:

根据甘肃省人民政府办公厅《关于印发<完善企业职工基本养老保险制度实施办法>的通知》(甘政办发〔2006〕87号)第十九条规定,企业职工凡从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年;从事井下、高温工作累计满9年;从事其他有害身体健康工作累计满8年的职工,男年满55周岁以上,女年满45周岁以上,缴费年限累计满15年的可办理特殊工种提前退休手续。如您爱人符合上述条件,可以在满45周岁以上办理特殊工种提前退休手续。

您也可以联系养老保险处咨询,电话:0931-4895275,4643050 

感谢您对甘肃人力资源社会保障工作的关注。