首页

来信区

信件类型: 意见建议
来信时间: 2012-11-09 16:36:16
来信标题: 关于副高级职称评审条件
来信内容:  本人及周边的好多中级专业技术人员,2012年已达到评审副高级职称的硬化条件,但在2012年职称申报中,甘肃省出台了一项政策,甘肃省事业单位人事制度改革工作领导小组办公室、甘肃省职称改革工作办公室《关于加强事业单位专业技术岗位聘用与职称评审管理有关问题的通知》(甘事人改[2011]10号)文件,实行评聘结合,需要单位空岗证明,我们计算机、英语、论文、科技进步奖都有,单位好多同志都不能报评,要等到高级职称的同志退休或调离本单位才能评职称,引起业务骨干的强烈不满,不利于专业技术人员的成长,尤其在教育、卫生、农林业等部门矛盾突出,严重挫伤了工作积极性。
    按照岗位设置聘用专业技术人员,各单位都聘岗满员,没有后续晋升职称人员,谈什么事业单位人员竞聘上岗,没有竞争机制。
     本地专业技术人员不能评职称,鼓励引进外地人才一切都是空谈。
    强烈要求人事部门进行调查研究,修改(甘事人改[2011]10号)文件中的相关要求。继续实行评聘分开,进行竞聘上岗。

回复区

信件状态: 已回复
回复时间: 2012-12-18 17:03:19
回复内容:

    首先,我省一些地区和单位,曾经试行了专业技术职称评聘分开,引发了许多矛盾,形成了不稳定因素。到目前,有些地方和单位还在做化解矛盾工作。

    其次,事业单位实施岗位设置管理后,国家明确规定了专业技术高、中、初等级岗位结构比例,评聘分开更不符合岗位管理政策规定,也易引发新的矛盾和问题。为此,在充分调研的基础上,省事改办、省职改办下发了《关于加强事业单位专业技术岗位聘用与职称评审管理有关问题的通知》(甘事人改办〔2011〕10号),就是为了解决因评聘分开引发的矛盾等问题的。

    另外,多年前制订的职称评审条件一直沿用至今,本应与时俱进的评审条件多年不变,而人员自身具备的学历等条件却不断提高,造成职称评审门槛低,使得相当一部分人员,只要工作年限符合规定年限,一般都能达到相应职称评审条件,可高级岗位是有限的。

    还有,实行评聘结合,就是为了使事业单位根据事业发展和单位实际,制定竞聘条件,把竞聘上岗放在评定资格之前,而不是让所有够现行条件的人都先评资格再竞聘。所以,必须实行评聘结合,只有实行评聘结合,才能好中选优。如果不实行评聘结合,势必造成岗少人多,无法聘用,矛盾积聚。