首页

来信区

信件类型: 在线咨询
来信时间: 2018-02-03 14:37:00
来信标题: 关于失业保险金发放
来信内容: 您好,本人2008年大专毕业,后断断续续在临夏市民营企业上班,因孩子未到入幼儿园年龄,今年一月份停职在家照看孩子。想问问我能不能享受失业保险金,有没有什么政策可以享受,谢谢。

回复区

信件状态: 已回复
回复时间: 2018-02-09 17:36:41
回复内容:

网友您好:

    留言收悉,现就相关内容解答如下:

一、  城镇企事业单位职工领取失业保险金条件

根据《甘肃省实施〈失业保险条例〉办法》规定,失业人员失业前所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年,非本人意愿中断就业且已办理失业登记,并有求职要求的失业人员应在单位出具终止、解除劳动关系或者工作关系之日起60日内到参保的失业保险经办机构或就业服务机构按规定办理失业登记手续。失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间满10年以上的,领取失业保险金最长为24个月。

二、失业人员在领取失业保险金期间享受其他政策

1、失业人员在领取失业保险金期间发给医疗补助金,包干使用,随失业保险金按月发放。未参加医疗保险或已中断医疗保险患严重疾病需要住院治疗的,经失业保险经办机构同意,按住院医疗费的70%给予补助,但补助金额累计不超过本人应领取的失业保险金的总和。

2、女性失业人员在领取失业保险金期间生育,符合国家计划生育规定的,可以申请领取与其失业保险金标准相同的3个月生育补助金。

3、失业人员在领取失业保险金期间正常死亡的,一次性发给丧葬补助金和抚恤金。对符合供养条件的直系亲属,以失业人员生前月领取失业保险金标准,按供养1人发4个月,供养2人发8个月,供养3人以上发12个月的规定一次性发给生活困难补助费。具体标准按同期在职职工非因工死亡丧葬补助金、抚恤金标准执行。

4、失业人员在一次失业期间,可免费参加一次由劳动保障行政部门指定的职业培训机构组织的职业培训;可免费参加一次由劳动保障行政部门指定的职业介绍机构组织的职业介绍活动。

三、城镇企业事业单位招用的农民合同制工人领取失业保险金条件

城镇企业事业单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,本单位并已缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,可向失业保险经办机构申领一次性生活补助。领取补助金期限为:连续工作满1年不满2年的,发2个月生活补助;满2年不满3年的,发3个月生活补助;满3年不满4年的,发4个月生活补助;满4年不满5年的,发5个月生活补助;满5年以上的,发6个月生活补助。补助标准按失业保险金标准计发。