首页

来信区

信件类型: 在线咨询
来信时间: 2012-04-26 12:05:35
来信标题: 退休人员被判刑后有关养老保险待遇问题
来信内容: 本人于2000年于企业正式退休,在2008年因故意伤害被兰州市西固区法院判处有期徒刑五年。在2012年4月18号,因悔罪态度良好,经兰州市中级人民法院裁定同意假释。    现想咨询本人出狱后的养老保险待遇问题。   不知甘肃省是否有   退休人员被判刑后暂予监外执行、假释期问,可以按被判刑前的标准继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。被撤销假释继续服刑的,从撤销之月起停止发放基本养老金;假释期满被宣告原判刑罚执行完毕的,继续接判刑前的标准发给基本养老金并参加下一年度的基本养老金调整。 参加企业职工基本养老保险的人员被处拘役及以上刑罚或劳动教养的,服刑或劳动教养期间达到法定退休年龄的,暂缓办理退休手续,待服刑或劳动教养期满后按规定办理退休手续。  这一政策?

回复区

信件状态: 已回复
回复时间: 2012-05-08 09:57:51
回复内容:

    劳动和社会保障部办公厅《关于退休人员被判刑后有关养老保险待遇问题的复函》(劳社厅函〔2001〕44号)规定:退休人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚或被劳动教养的,服刑或劳动教养期间停发基本养老金,服刑或劳动教养期满后可以按服刑或劳动教养前的标准继续发给基本养老金,并参加以后的基本养老金调整。退休人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行的,可以继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。《关于对劳社厅函〔2001〕44号补充说明的函》(劳社厅函〔2003〕315号)规定:退休人员被判刑后暂予监外执行、假释期间,可以按被判刑前的标准继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。被撤销假释继续服刑的,从撤销之月起停止发放基本养老金;假释期满被宣告原判刑罚执行完毕的,继续按判刑前的标准发给基本养老金并参加下一年度的基本养老金调整。

    根据上述规定,假释期间可以按判刑前的标准领取基本养老金,但不参加基本养老金调整。被撤销假释继续服刑的,从撤销之月起停止发放基本养老金。假释期满被宣告原判刑罚执行完毕的,可参加下一年度的基本养老金调整。