首页

来信区

信件类型: 在线咨询
来信时间: 2012-04-26 10:40:17
来信标题: 考上公务员后之前交的养老金自己交的部分可以取出来么?
来信内容: 你好!
我之前在企业工作2年,单位和个人一直在交要老保险,去年考上公务员了,请问这两年自己交的养老保险可以取出来么?该如何办理?需要什么手续?谢谢!

回复区

信件状态: 已回复
回复时间: 2012-05-08 09:56:52
回复内容:

    根据现行政策规定,参加基本养老保险人员符合下列三种条件的可退还其个人账户储存额,一是职工出国定居;二是职工在职死亡;三是多重账户缴费重合,可保留一个账户,退还其他账户中重复缴费的个人账户部分。职工由企业进入机关事业单位后基本养老保险关系及个人账户处理,根据劳动和社会保障部、财政部、人事部、中央机构编制委员会办公室《关于职工在机关事业单位与企业之间流动时社会保险关系处理意见的通知》(劳社部发〔2001〕13号)规定:职工由企业进入机关事业单位工作之月起,执行机关事业单位的退休养老制度,其原有的连续工龄与进入机关事业单位后的工作年限合并计算,退休时按机关事业单位的办法计发养老金。已建立的个人账户继续由社会保险经办机构管理,退休时,其个人账户储存额每月按1/120计发,并相应抵减按机关事业单位办法计发的养老金。

    因此,考取公务员之前缴纳的基本养老保险费不能退还,个人账户将予以保留。今后,机关事业单位职工也将参加基本养老保险,届时可将您之前的个人账户储存额并入新的个人账户。