来信区
  • 信件类型:投诉与举报
  • 来信时间: 2020-07-23
  • 信件标题:农民都有医保社保,工作的几十年的职工都没有
信件内容:
我们是甘肃兰州粮油总公司城关粮油食品工业公司职工。2007年5月由兰州市人民政府办公会议和兰州市粮食局局长办公会议研究,2007年8月被兰州诚信房地产置换有限公司兼并重组,并制定《职工大会决议》《双方兼并重组协议》《职工安置实施方案》。粮油食品工业公司占地近7亩,共23名职工。协议和方案明确规定:自签订之日起,60日内为兼并企业职工办理医疗保险金,大病保险,补交职工欠缴的养老保险金、并为职工购买养老保险,办理住房公积金。并对职工安排上岗就业,不得超过2009年,延期时段,新企业以当年城市最低生活保障标准为职工按月发放生活费(2009年最低月人均300元,2019年最低月人均712元)。 一、诚信公司在兼并收购土地后承诺:按实施方案第一条(8),新企业愿为原企业职工每户解决48至50平米住房一套(按成本价出售)。2019年下半年房屋竣工后,价格上涨了好多倍。诚信公司领导让职工们按市场价购买,推翻了当时实施方案,只给兼并后原企业的法人,会计等三人每人住房一套,均为91平米,剩余职工按市场价买房,公司经理说:我愿意给谁就给谁。住房公积金从兼并至今没有办理, 二、2007年兼并时,城关粮油工业公司共有4名留守人员,(其中法人、会计等两人),诚信公司接管粮油食品工业公司将全部厂房出租并收取租金。不到两年的时间。诚信公司单方撕毁合同协议,不再给职工承担养老金,对一部分职工强行买断,对另一部分职工按破产企业对待,自己全额缴纳养老金。3年后,为了甩掉职工,只给这4名留守人员购买了医疗保险。把剩余职工们推向了社会。 三、从企业兼并至今,职工医保一直未办理,大病保险单位不承担。这四名留守人员,其中两人已经退休,公司经理说:你们是社会上的人,单位再不承担大病保险,自己全额交。 四、2007年兼并后至今,从未安排过职工上岗,也从未发放过生活费和困难补助。 职工们多次找到公司领导,领导态度蛮横,并称:以前定的兼并协议、文件都作废了,过时了,你们爱到哪告就上哪告!2007年兼并后,诚信公司领导向原粮油食品工业公司法人把签好的合同、协议,以借阅的名义要走,至今职工们没见过合同原件。当时开粮食局局长办公会议时,市粮食局王绍荣副局长在会议上说:兼并的事情要办好,办不好会抓人的!现在诚信公司领导多次单方面撕毁合同,作废协议,兼并前他只是注册资金100万的房屋置换小公司,把粮油食品工业公司近7亩地骗到手后、联合开发商盖起了30多层商住两用楼房,上亿的资金个人说了算。造成国有土地的流失,现希望政府纪检部门介入,惩处蛀虫,收回国有财产!维护职工利益!
回复区已回复
回复内容:
您好:企业未依法为职工缴纳社会保险的,可向属地劳动保障监察部门申诉,或向劳动仲裁机构申请仲裁,以合法方式维护自身权益

回复时间: 2020-07-28