来信区
  • 信件类型:意见建议
  • 来信时间: 2020-04-22
  • 信件标题:关于事业单位英语教师岗位专业设置
信件内容:
尊敬的领导,
    您好,感谢您在百忙之中查看我的留言。我是一名西北师大毕业的往届硕士研究生,研究生专业课程与教学论(其实是课程与教学论(英语)但时毕业证上没写英语二字,听之前的学姐说他们的上面是加的,最后取了),我们是在外国语学院学习,和学科英语几乎上的同样的内容,我们两个专业总是在一起上课,不同的是学科英语是两年毕业,而我们是三年毕业,在我查看了近两年兰州市的事业单位及编制外英语教师招聘,均没有我们专业,报名的资格也没有,而两年制的学科教学专业是教师招聘里面的香饽饽。有一次有个学校招聘我们专业,我去询问人家说毕业证书没有写“英语”二字,专业不符合,就这样我一次次的被拒,连面试的资格都没有,我们跟其他专业的学生一样也都有六级和专八证书,但是连个报名的资格也没有,和两年的学科教学专业相比我们三年的教育学专业反倒没有一点点优势都没有,所以恳请各位领导能否考虑一下把我们的专业也放在英语教师招聘专业里面,让我们能够有公平竞争的机会呢?
    祝:工作顺利,生活愉快!
回复区已回复
回复内容:

网友你好:

您在厅长信箱中的留言收悉。现就提出的问题答复如下:

省直事业单位招聘计划由用人单位负责制定,内容包括招聘岗位和资格条件等,经主管部门核准后,由省级人事综合管理部门备案。市州、县区事业单位公开招聘,一般由市州人事综合管理部门按照实际情况确定。

事业单位从事业发展的角度出发,岗位对专业素质的要求普遍较高。通常,我省事业单位公开招聘的专业技术岗位条件,一般设置到具体专业的二级学科,只有对专业要求较宽的部分岗位,才可按一级学科或者学科大类进行设置。因此,用人单位在招聘“英语”专业人才时,就只能在“英语”一级学科下选择相关的二级学科,“课程与教学论”属于“教育学”的二级学科,因此没有被列为“英语”的专业范围,这可能就造成事业单位招聘英语类专业时,没有将您的专业列入范围的主要原因。

随着事业单位公开招聘政策不断完善,在公平公开竞争择优的前提下,招聘办法也会朝着人性化的方向不断改进。同时,如果您认为招聘专业条件不符合相关规定要求,可以在报名时间截止前向人社部门反映,我们会指导招聘单位及时予以纠正。建议您拓宽参加招聘的范围,并加强与意向报考单位的沟通联系,主动介绍个人所学专业情况,大胆自我推荐。祝您报考成功。

感谢您对甘肃省人社事业的关注和支持。

 

 

回复时间: 2020-04-27