来信区
  • 信件类型:意见建议
  • 来信时间: 2020-04-17
  • 信件标题:实现职称制度与职业资格制度有效衔接的问题
信件内容:
2019年02月01日,人力资源社会保障部发了 《人力资源社会保障部 工业和信息化部关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》 (人社部发〔2019〕16号),其中提到“实现职称制度与职业资格制度有效衔接。工程技术领域实行职业资格考试的专业,不再开展相应层级的职称评审。工程技术人才取得的工程领域职业资格,可对应相应层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。职业资格分级设置的,其初级(二级)、中级(一级)、高级分别对应职称的初级、中级、高级,未分级设置的一般对应中级职称,国家另有规定的除外。”针对这部分内容很多省都出台了相应的政策,甘肃是否也出台了相应的具体政策?
回复区已回复
回复内容:
您好,现就您所咨询的问题答复如下:
      我省是较早明确职称与职业资格对应关系的省份。继甘人职〔2017〕84号文件明确职称与部分职业资格对应关系后,2019年5月后出台的工程系列相关专业评价标准(可在省人社厅官方网站查询)中,进一步实现了职业资格与职称的互通:本专业技术人才取得的职业资格,可对应相应层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。职业资格分级设置,其初级(二级)、中级(一级)、高级分别对应职称的初级、中级、高级,未分级设置的一般对应中级职称,国家另有规定的除外。另外,涉及到个人职称晋升的问题,请多向所在单位人事部门或单位主管部门咨询。

回复时间: 2020-04-22