关于省十二届政协三次会议第851号提案的答复
发布时间: 2020-07-31 浏览次数:274

甘人社函〔2020〕112号

 

王铁山委员:

您在省十二届第三次政治协商会议上提出《关于推进国有企业离休人员社会化管理的提案》(以下简称《提案》)收悉,在与相关部门协调沟通并认真研究后,现答复如下:

截止2020年6月底,全省现有企业离休人员2633人,平均每月养老金待遇9083元,统一由社保经办机构负责,确保做到按时足额发放。

一、强化服务意识,确保待遇发放。全省各级人社部门及社保经办机构严格落实中央、省委省政府相关文件精神,根据《关于企业和事业单位离休干部病故一次性抚恤金有关问题的通知》(组通字〔2014〕33号)和《关于调整企业离休人员和建国前参加革命工的退休老工人离退休待遇有关问题》(甘人社通〔2015〕220号)及甘肃省人力资源和社会保障厅 省财政厅《关于增加企业离休人员离休费的通知》(甘人社通〔2016〕361号)等文件要求,严格执行相关政策,保障了企业离休人员待遇的落实,做到了按时足额发放。

二、平衡待遇,缩小差距。为均衡企业离休人员与行政机关事业单位离休人员养老待遇差距,1997年,中共甘肃省委组织部、中共甘肃省委老干部工作局、原省劳动厅、原省人事厅、省财政厅五部门联合下发了《关于认真搞好企业与机关离休人员离休待遇平衡工作的通知》(甘老发〔1997〕第15号)文件,相应增加了企业离休人员待遇水平,平衡了企业离休人员与行政离休人员待遇差距,使离休人员在不同行业享有同等待遇。

三、积极推进社会化管理,着力提高服务质量。为贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见的通知》(厅字〔2019〕19号)精神,省人民政府办公厅下发了《关于推进国有企业退休人员社会化管理工作方案的通知》(甘办字〔2020〕5号),对推进社会化管理作出安排,明确在2020年年底前,集中力量将尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员移交所在地街道和社区实行社会化管理。在移交前国有企业离休人员原则上保持现有管理方式不变。

此外,我们与您见面时您提出的意见建议,我们认为十分中肯,但作为人社厅一家来推动这件事难度很大。建议您向省委老干局反映此事,我们将全力配合做好工作,或者在明年的省“两会”上您就此问题单独提交议案。

感谢您对全省人社工作的关心和支持!

联系单位:省人社厅社保局养老保险基金处

联 系 人:陈  东

联系电话:0931-7873875  

    

  

甘肃省人力资源和社会保障厅

2020年7月29日