甘肃省人社厅联合九部门召开金融对接中小微企业保就业座谈会
发布时间: 2020-06-28 浏览次数:1856

    近日,甘肃省人社厅联合省发改委、省工信厅、省财政厅、省市场监管局、人行兰州中心支行、甘肃银保监局、省地方金融监管局、省工商联、省妇联召开金融对接中小微企业保就业座谈会,邀请农行甘肃省分行、工行甘肃省分行等八家银行,西部创客投资管理有限公司、甘肃世纪鼎盛文化集团有限公司等十三家中小微企业参会。会议就稳经济保就业、金融支持就业、保障重点群体就业、创业带动就业、推动政策不来即享等方面进行了发言和座谈交流。西部创客投资管理有限公司等五家中小微企业、甘肃省农村信用社等五家银行进行了发言,临夏州人社局介绍了创业担保贷款发放情况。甘肃省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁主持会议并讲话。省金融保监局党委书记、局长谢磊,省金融监管局党组书记、局长李兴文参会。

最新1.jpg

会议现场

最新2.jpg

甘肃省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁主持会议并讲话  

    会议强调,在保就业过程中,金融机构在为企业特别是中小微企业扩大放贷规模、降低贷款门槛、延长还款期限、努力缓解中小微企业融资困难等方面发挥了重要作用。截至6月19日,全省新增发放创业担保贷款72.6亿元,是2019年全年新增创业担保贷款的2.2倍,扶持创业个人7.08万人,小微企业98户,吸纳带动就业14.4万人。其中,临夏州新发放52.88亿元,占全省发放量的70%。  

    会议指出,金融稳就业目前主要存在两方面问题。一是融资难,特别是中小微企业融资难问题,是当前企业复产复工面临的最大困境,这其中既有显性的障碍,也有隐性的障碍,既有门槛高、贷款难的问题,也有负担重、还款难的问题。二是存在金融风险。调研中发现,在创业担保贷款工作中,存在有的县区担保基金筹集不及时、不规范,有的资格审核把关不严,有的地方政府与金融机构风险共担机制不健全等问题。

最新3.jpg

中小微企业代表发言  

    会议要求,要穷尽政策空间,为保就业释放更多活力。要进一步细化操作措施,简化办事环节,增强政策普惠性和可及性,让真正有需求的企业能够及时获得贷款,从而保护市场主体,稳定就业岗位。要加强协作配合,充分发挥各方职能,加强信息沟通,从放贷、贴息、后续服务等方面进一步健全制度,加强管理,实现无缝对接,帮助广大的创业者和中小微企业既能贷得上,又能用的好、还的上。要有效管控风险,维护金融市场规范稳定。人民银行兰州中心支行、银保监局、省地方金融监管局等金融监管机构要关口前移,对金融风险进行分析研判,指导政府部门和金融机构健全机制,做好预案,确保金融稳定。

最新4.jpg

与会人员认真聆听