林铎:慎终如始抓疫情防控 尽心尽责促改革发展 为决胜全面小康决战脱贫攻坚贡献更大力量
发布时间: 2020-03-07 浏览次数:4163
 林铎:慎终如始抓疫情防控 尽心尽责促改革发展 
 为决胜全面小康决战脱贫攻坚贡献更大力量



    省委书记、省新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长林铎3月5日在省直有关部门调研指导工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决落实党中央决策部署,充分发挥职能作用,以务实有效举措和扎实有力行动,慎终如始抓好疫情防控,尽心尽责推动经济社会发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献更大力量。
    当前全省疫情防控形势持续向好,林铎对加快恢复生产生活秩序十分关心。他首先来到省文旅厅,调研了解防疫措施落实情况,并与张掖丹霞和敦煌鸣沙山月牙泉景区视频连线,察看景区恢复开放情况。他强调,要分类指导景区、文化单位等有序开放,强化人员管控分流,坚决防范发生聚集性疫情。要立足文旅资源优势,加强策划推广、加快文旅融合、完善配套服务,形成完备的文旅产业体系,让游客可看可游可留可消费。在省商务厅,林铎详细了解商贸物流、招商引资和电商扶贫等情况。他说,要有力推动商贸流通企业恢复运营,做好生活必需品稳价保供,发挥电商平台作用扩大农产品销售,通过“屏对屏、不见面”签约创新招商引资方式,抓好重大项目谋划和推进,促进经济社会发展早日全面步入正常轨道。  
    越是面对疫情影响,脱贫攻坚越不能松劲。下午,林铎来到省农业农村厅和省扶贫办,了解农畜产品生产供应、春耕备耕、脱贫攻坚重点任务落实和12316“三农”服务热线作用发挥情况。他强调,要认真贯彻落实中央一号文件精神,按照“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,拉开架势构建产业体系,加强农业技术培训,提高农业抗风险能力,完善小农户对接大市场机制,夯实贫困群众稳定增收基础。要深入分析疫情对脱贫攻坚的影响,紧盯任务清单,认真抓好每一个环节的工作,高质量完成脱贫任务,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。林铎还看望慰问了天津市对口支援干部,向天津对我省脱贫攻坚给予的鼎力支持表示感谢。  
    复工就是稳就业,复产就是稳经济。林铎来到省人社厅人力资源市场业务大厅,同工作人员亲切交谈,了解疫情期间就业创业和劳务输转等情况。他指出,就业是民生之本,要以群众满意为标准,加大援企稳岗扩就业力度,开发用好公益性岗位,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,坚决打击恶意欠薪行为,保障农民工合法权益。在省政府国资委,林铎调研了解省属国有企业复工复产和生产经营总体情况。他强调,省属企业在全省经济社会发展中发挥着重要作用,要全力推动复工复产,“一企一策”解决好企业用地、用能、资金等困难,实现人财物有序流动、产供销有机衔接,把疫情造成的损失降到最低限度。要持续推进国资国企改革,提高经济效益,推动省属国有企业高质量发展。 
    省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。(记者张富贵)